Adrián
Marcos, Luís Abarca, Francisco Sánchez
Dos jóvenes
emprendedores torrelaveguenses, David Martínez y Rubén Leivas, han decidido dar
un cambio a sus vidas debido a la crisis. Estos dos ingenieros han pasado de
realizar proyectos de tecnología alimentaria para otras empresas a desarrollar
un proyecto propio.
El primer
paso fue la fabricación tradicional de destilados, como la ginebra. Para ello,
crearon la empresa Siderit, estableciéndose en las naves nido que el
ayuntamiento de Torrelavega ha creado en el barrio de Tanos, como medida de
apoyo a jóvenes emprendedores. Una de las virtudes de su proyecto se encontraba
en las materias primas. El factor que les diferencia de las demás es el agua
que utilizan procedente de un manantial de Segovia y el alcohol de centeno que
hacen especialmente para esta ginebra. Otro elemento diferenciador es el equipo
de destilación fraccionada que utiliza todo en vidrio.
Pero David
y Rubén, no se quedaron ahí. Pronto surgió un nuevo reto en su empresa: crear
vodka a partir de leche. Se trata de un proyecto de investigación apoyado en el
departamento de ingeniería alimentaria de la Universidad de Burgos,
donde ambos estudiaron. La peculiaridad de este proceso es que ellos han
conseguido obtener el vodka (que suele ser un derivado de la fermentación de la
patata), a través de la lactosa de la leche, un producto muy abundante y de
gran calidad en nuestra región. Todo ello se consigue a través de un proceso de
fermentación, a partir del cual han conseguido, a base de destilaciones, un
alcohol puro a partir de leche.
La
inversión total ha sido de 250.000 euros, en un proceso que ha durado 27 meses
para poder salir al mercado aunque, por suerte, si todo sigue bien, en un par
de meses podrán comercializarlo.
Para lanzar
una nueva bebida nos cuentan que el sistema es algo farragoso al entremezclarse
trámites regionales y nacionales. Está última parte ya la tiene gestionada,
estando a la espera de cubrir los requisitos de la Comunidad Autónoma
que finalmente les permita terminar la fase industrial del proyecto. Pero, en
general, todo ha ido relativamente rápido y en apenas cuatro meses han
conseguido toda la documentación.
¿Qué
bebidas fabrican ustedes aquí?
Ahora mismo
solo fabricamos ginebra, hacemos una Gin Premium, una London Dry Gin que por
legislación europea este es el nombre del producto que estamos elaborando. Y
ahora estamos en un proceso de I+D para poder sacar un vodka a partir de leche que sacaremos al mercado en dos meses o tres
como mucho.
¿Cómo es el
proceso de creación de esta ginebra?
La ginebra
se hace a partir de agua, alcohol y botánicos, utilizamos agua de un manantial
de Ortigosa de los Montes, en Segovia, el alcohol que utilizamos es de centeno
que hacemos especialmente para esta ginebra igual que los alcoholes que se
utilizaban en las primeras ginebras que había en el mercado, que eran una
ginebras holandesas del siglo XVII, y luego los botánicos que utilizamos, que
son 12, entre ellos utilizamos uno que se llama Syderitis Hissopifolia, es el
Té del Puerto o el Té de Roca, que es una especie endémica de los Picos de
Europa y que es el botánico que nos da esa exclusividad o ese elemento
diferenciador con el resto de ginebras que hay en el mercado. Luego también
utilizamos un equipo de destilación fraccionada, todo en vidrio, que es otro
elemento diferenciador con el resto de ginebras ya que nadie utiliza nada
parecido, y con esto hacemos pequeños lotes, todo completamente artesanal y a
mano. Y con esto llevamos ahora casi 4 meses en el mercado.
¿De dónde
surge la idea de crear una destilería?
Nosotros
teníamos una ingeniería y nos dedicábamos a hacer industrias alimentarias y
agrarias, entonces la crisis nos hizo cambiar un poco el chip y en vez de hacer
proyectos para algo que ya no se hacían proyectos porque no nos salían
clientes, comenzamos un proyecto para nosotros mismos y hemos cambiando de
sector, en vez de la oficina nos hemos pasado al sistema productivo que es
hacer nuestra propia industria alimentaria.
¿Cómo
obtenéis la forma de conseguir vodka a partir de leche?
Nosotros
nos dedicábamos a hacer el diseño de instalaciones, optimizar procesos, hacer
los proyectos y llevar a cabo la obra y la construcción de lo que es la
industria, entonces todo el tema del vodka, igual que la ginebra, lo hemos
diseñado nosotros, hemos hecho un proceso de investigación y ya lo hemos
conseguido, tenemos el vodka, y ahora estamos en proceso de diseñar la botella,
la etiqueta… de todo ese tipo de cosas, que todavía tardaremos un tiempo, sobre
un par de meses, en poder salir al mercado.
¿Se puede
obtener vodka a partir de otros líquidos comunes?
El vodka
igual que el whisky, igual que el ron y que cualquier bebida destilada de alta
graduación se hace a partir de alcohol, y el alcohol siempre viene de la
fermentación de azucares, en el caso del whisky el alcohol proviene de la
cebada, que se fermenta y se consigue alcohol, en el caso del vodka,
habitualmente se suele hacer a partir de la patata, de la fermentación de la
patata conseguimos un alcohol, y nosotros lo que queríamos hacer era a partir
de los azucares de la leche, en este caso la lactosa, la hemos logrado
transformar con una fermentación, entonces hemos conseguido un alcohol, y
después a base de destilaciones hemos conseguido un alcohol puro a partir de
leche.
¿Es muy
costoso este proyecto?
La
inversión total del proyecto han sido cerca de 250000 euros, y el proceso para
poder salir al mercado han sido unos 27 meses, en el que hemos hecho nosotros
toda la labor de investigación, hemos hecho el completo, al final aunque hemos
tenido apoyo de la
Universidad de Burgos porque nosotros somos uno ingeniero de
camino y yo que soy ingeniero técnico agrícola especializado en industrias
alimentarias y nos hemos apoyado con la Universidad de Burgos que es donde estudiamos,
con el departamento de tecnología de los alimentos, que nos han echado una mano
para poder llevar a cabo toda la investigación.
¿Cuando
esperan sacar al mercado el vodka?
Probablemente
en dos o tres meses si todo va bien y tenemos todos los papeles en regla para
entonces.
¿Hay muchos
trámites para legalizar una nueva bebida que sale al mercado?
Hay unos
trámites que son administrativos a nivel nacional y prácticamente esta todo
transferido ahora a las comunidades autónomas por lo tanto dependemos de las
consejerías directamente de Cantabria, hay una serie de estamentos
administrativos, en nuestro caso 7, entonces uno es el ayuntamiento, otro la Consejería de sanidad,
otro Ganadería… y así vas pasando cada uno de los estamentos y haciendo los
papeles que te solicitan, nosotros hemos sido bastante rápidos, en apenas
cuatro meses hemos conseguido toda la documentación y todos los papeles para
tenerlo en regla para salir al mercado
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