Rafa
Pozueta /EPE 2013. Enredados
En un día
soleado y primaveral, nos desplazamos a Villaverde de Pontones, un bonito
pueblo situado en los valles cántabros, dispuestos a conocer a Jesús Sánchez,
quien regenta desde hace 20 años el Cenador de Amos.
Jesús nace
en un pueblo de Navarra, donde, desde bien joven, ayuda a sus padres en su
pequeña tienda de ultramarinos, de pueblo. Como él mismo reconoce su pasión por
la cocina comienza cuando, siendo apenas un niño, quedaba embelesado por las comidas de los restaurantes riojanos cada vez que
allí podía desplazarse con sus padres.
Aunque sus
padres hubieran preferido que estudiase una ingeniería o derecho, contó con su
apoyo cuando decidió desplazarse a la capital española para realizar sus
estudios de cocina. Años después, las vueltas de la vida le llevan a acabar
aquí, en Cantabria, donde junto a su esposa Marian funda el Cenador en el año
1993, honrando así el nombre de su
abuelo Amós, cuyo sueño fue siempre dar comidas en su propia cantina.
Pese a la
gran debilidad que la economía del país
atravesaba en esa época, Jesús nos asegura que tuvo una gran respuesta del
público; saliendo adelante con gran éxito y consiguiendo tres años más tarde la
estrella Michelín. Ser distinguido con este galardón le supuso no sólo el orgullo del trabajo bien hecho, sino también un prestigio y, con ello, una
fama y mayor afluencia de un público selecto que busca una determinada cocina;
no podemos olvidar que sólo cinco restaurantes cántabros mantienen hoy una estrella en esta prestigiosa guía.
Jesús
describe su estilo de cocina como una mezcla entre lo tradicional y lo
innovador. Pues, a pesar de tratar de innovar siempre con sus platos, utiliza
productos y recetas tradicionales, dándolas un giro y adaptándolas a su propio
modo de cocinar.
Es
precisamente esta pasión por la
hostelería, la que le ha llevado a crear, con el corazón más que con la razón, una
escuela de cocina, desafiando una vez más una situación económica desfavorable;
disfrutando de la cocina mientras hace que otros aprendan a disfrutar de ella.
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