Pablo
Sierra
El monte
Mont Blanc, conocida por ser la montaña más alta de Europa Occidental, con 4810 m . no es de las más
altas de Europa (ya que lo es el Elbrus con 5462 m . situado en Rusia),
pero si es la montaña más visitada y con más ascensos conseguidos en el mundo.
Para la
ascensión de esta gran montaña hace falta un material bastante variado. Hacen
falta material de hielo, crampones piolet, botas para andar por roca y es
imprescindible llevar casco para las piedras y arnés para encordarse con una
cuerda, por el peligro continuo de grietas existentes tapadas por la nieve.
El Mont
Blanc fue ascendido por primera vez por Horace Bénédict de Saussure conocido
como el fundador del alpinismo. El propósito de su ascensión a esta montaña fue
por el estudio de la botánica, y la geología y la física de esta región. En
1760 decide calcular la altitud del Mont Blanc, ofreciendo una reconfesa de
tres guineas al que subiese con el. Y el 8 de agosto de 1786 este hombre junto
con Jacques Balmat y el doctor Michel Paccard lograron la primera ascensión de
esta montaña.
La
ascensión al Mont Blanc, o a cualquiera de las montañas del macizo, que recibe
el nombre de dicho monte, se puede realizar desde la vertiente Italiana,
utilizando como punto de partida el pueblo de Courmayeur o desde la francesa
desde el pueblo de Chamonix, a uno 1000 m . de altitud, en un valle que recibe su
propio nombre.
• Desde la
vertiente francesa se puede ascender por dos posibles rutas con inicio en
Chamonix:
El ascenso
desde el norte por Aiguille Du Midi (3842 m .), es de las dos rutas de la vertiente
francesa, la menos recorrida. No es poco frecuente, ya que el Mont Blanc sabe
de tener incluso hasta 250personas en la cumbre a la vez.
Esta ruta
se inicia desde el teleférico de Aiguille Du Midi, siendo el que más desnivel
salva y el que mas alto llega en el mundo. A la llegada a la aguja después de
20 minutos de viaje, se desciende hasta los 3550 a un pequeño valle
llamado Col du Midi. Desde allí se asciende casi hasta la cima del Mont Blanc
de Tacul (4248 m .),
teniendo que superar su pala, con grandísimo desnivel desde el valle. Una vez
superada la pala continua subiendo con menor desnivel hasta el Mont Maudit (4342 m .). Una vez allí se
engalana la cresta que llega directamente hasta misma cima del Mont Blanc.
Para el
ascenso por esta ruta y más frecuentada, de la vertiente francesa, se necesitan
dos días muy intensos. Para el ascenso de esta ruta primero se va a la estación
de Bellevue (1790 m .),
donde se coge el tren cremallera de La Fallet , el cual sube hasta Nido de Águila a 2372 m . Es allí desde donde
empieza la marcha hacia el refugio de Tete Rousse (3167 m .), atravesando el
desierto de Pierre-Ronde. Al salir del refugio de Tete Rousse se cruza un
pequeño glaciar que recibe su propio nombre para proseguir el camino dirección
al refugio de Gouter, a 3817
metros , teniendo que realizar pequeñas trepadas, con la
seguridad de los cables de acero en toda la ascensión.
A mitad de
camino entre los dos refugios se encuentra la bolera, que es un paso en el que
hay que cruzar una gran ladera vertical por la que posteriormente se asciende,
y por la que todas las piedras y todo lo que se caiga se recoge en el embudo
por el que pasa la propia ruta de ascenso, haciendo todo lo que cae de bolas y
la gente que atraviesa este paso de bolos. Este es uno de los pasos más peligrosos
de toda la ascensión no por ser muy técnico, sino por el peligro de los
desprendimientos de piedras. Una vez superada la bolera y la gran pared
siguiente se llega al refugio.
Al día
siguiente se sale desde Gouter se hace cumbre y se baja hasta abajo del todo,
por eso se suele salir entre las tres y las cuatro de la mañana. Se sale ya del
refugio con todo el material de nieve preparado y equipado, que no hizo falta
anteriormente, y ahora hará falta hasta la cumbre, y con los frontales en el
casco se empieza a andar. En este segundo día, en el que el cansancio empieza a
hacer mella físicamente, mentalmente uno esta súper motivado con el logro que
supone esta montaña, la dureza va progresando hasta alcanzar Dome de Gouter (4304 m .), situado cerca del
refugio de Vallot (4364 m .),
utilizado solo en caso de accidente, y compuesto por dos cabañas. Desde aquí se
encarama la arista de Les Bosses que te lleva directamente hasta la cumbre.
Esta arista esta marcada en surco de unos sesenta centímetros, de toda la gente
que pasa por allí al cabo del año. En el punto más estrecho de la arista
también se puede apreciar el gran desnivel que hay a cada lado de la arista,
llegando a los mil metros de desnivel por cada vertiente, ya que esta arista
delimita a Francia con Italia.
• Desde la
vertiente italiana el ascenso se complica hasta un grado impensable, bebido a
que todas las vías son de escaladas con pronunciadas paredes. Pero para
plantarle cara a estas paredes hay situados gran cantidad de refugios a lo
largo de cualquier vía escogida. Existen gran posibilidad de rutas, con
posibilidad incluso de cambiar de ruta si es necesario. Pero de toda la gran
variedad la más sencilla podría ser la ruta que va por el glaciar de Miage, y
al llegar al glaciar de Dome, donde al la mitad de dicho glaciar se encuentra
el refugio de Gonela (3071 m .).
Y al día siguiente solo seria seguir ascendiendo el glaciar, pegado a una arita
rocosa, y se da a parar justo debajo de Dome de Gouter, de donde recibe el
nombre el glaciar. Una vez en este punto seria realizar el trayecto de la
arista hasta cumbre. En definitiva hay una ruta de ascenso alrededor de casi
todos los refugios que hay en esta vertiente.
Esta es una
montaña muy especial para mí por el propósito que tengo de lograr alcanzar su cumbre,
y así lograr una de mis cumbres preferidas, en el fascinante y gran mundo de la
montaña.
Imagen desnivel.com
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