martes, 29 de mayo de 2012

Ángel Cano Gutiérrez

ENTREVISTA - Carlos Capellín -


1.-La cocina no solo se está convirtiendo en un oficio y un negocio, sino en una fuente importante de ocio para la sociedad y en una terapia empleada en reeducación y atención psicológica. Para saber más sobre el arte culinario, hoy hablamos con uno de los más excelentes cocineros de nuestra región, chef, maestro  y difusor de un saber hacer que dejado de ser una necesidad vital para convertirse en arte.

¿Quien eres y a que te dedicas?
Me llamo Ángel Cano Gutiérrez y soy cocinero
¿Cuando descubriste que tenías vocación de cocinero?
A los doce o trece años viendo a mi abuela cocinar

¿Cuando se lo dijiste a tu familia, te apoyo?

Si, mis padres me apoyaron en todo lo que necesite para poder aprender esta profesión
En la actualidad trabajas en algún restaurante?
Si, trabajo de jefe de cocina en el restaurante los abetos

¿Has pensado alguna vez en ponerte a trabajar por tu cuenta?
Si, es mi principal objetivo, para poder expresar plenamente mi trabajo y mis ideas al público
¿Haces cursos de cocina?
Si, realizamos talleres de cocina mono temáticos, donde enseñamos a los alumnos a cocinar ínsito.
¿Que tal es esa nueva experiencia?

Es una experiencia muy interesante y reconfortante, el ver como las personas absorben tus explicaciones y conocimientos y luego ellas mismas elaboran sus propios platos
¿Podría decirse que la crisis ha afectado a la restauración?
Si, esta crisis está afectando en mayor o menor medida a todos los ámbitos de la sociedad
¿De qué manera?
Por un lado durante varios años ha aumentado los restaurantes o negocios de restauración, y por otro lado ahora ha descendido la demanda de restaurantes por parte de los clientes.
¿Cual es tu plato favorito?
Cualquier plato del que pueda disfrutar tranquilamente y con buena compañía
Siempre cocinas de la misma manera?
No, los métodos de cocinado van en función de la temporalidad de los productos. Por ejemplo en invierno los productos y platos que se elaboran suelen ser más caloríficos y proteínicos, utilizando para ello largos tiempos de cocción (legumbres, caldos, etc), y en verano los alimentos que utilizamos son menos caloríficos así que elaboraremos los productos con tiempos más cortos de cocción (verduras, pescados a la plancha)

Es decir ¿Te gusta utilizar siempre los mismos métodos o te gusta probar cosas nuevas?
Como buen profesional de la cocina siempre debes estar atento a las últimas tendencias en cuanto a productos y técnicas de elaboración, pero teniendo presente siempre a los clientes.
¿Has salido alguna vez de España con afán de aprender nuevas técnicas de cocina?
Si, estuve dos años trabajando en Londres, en diferentes restaurantes con tipos de cocinas completamente diferentes, desde un restaurante tailandés en el soho, así como en uno francés, otro de cocina mediterránea y otro de cocina hindú, ahora en España disponemos de grandes restaurantes donde poder aprender grandes cosas.

¿Cual es la característica que tiene todo cocinero?

Las características principales para dedicarse a la cocina profesionalmente y disfrutar con ella son, optimismo, tenacidad, paciencia, creatividad y mucha motivación, ya que es un oficio que requiere muchas horas de trabajo diariamente

Por último, ¿que consejo darías a una persona que empieza en el mundo de la cocina?
Que siempre esté dispuesto a trabajar, a aprender y a compartir.

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